Die Acerola - Vitamin C Superfrucht

Acerola Kirsche

Acerola (Malpighia glabra) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Malpighiengewächse. Wem das jetzt spanisch vorkommt, der liegt nicht ganz falsch - die immergrünen Sträucher oder kleinen Bäume stammen ursprünglich aus Mexiko, wachsen aber mittlerweile in ganz Mittelamerika, in Indien, Afrika und Australien. Bekannt ist die Acerola bei uns auch als Acerolakirsche, Ahornkirsche oder Antillenkirsche. Dabei ist Acerola gar nicht mit der Kirsche verwandt. Was sie besonders auszeichnet ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C: 100g Frischsaft enthalten zwischen 1000 und 5000 mg des Vitamins.

Flinkes Früchtchen

Acerolas blühen während der Regenzeit in weiß oder rosa und entwickeln innerhalb von 25 Tagen saure Früchte. Bis zu acht Mal im Jahr kann geerntet werden. Je unreifer die Frucht, umso höher ist der Vitamin C Gehalt. Frische Acerolas sind jedoch nur in den Anbauländern erhältlich, da die klimatisch empfindliche Frucht bereits drei bis fünf Tage nach der Ernte verdirbt. Daher werden Acerolas schon in den Anbauländern schonend schockgefroren oder gefriergetrocknet. Auch Säfte oder Aufstriche werden gleich nach der Ernte hergestellt.

Vitale Acerola

Die Acerola enthält neben Vitamin C eine andere Vielzahl an Nährstoffen. Die rote kugelige Frucht besteht zu 80% aus Wasser und enthält neben Vitamin C die Vitamine B1, B2, B5, Folsäure und Beta-Carotin. Bei den Mineralstoffen finden sich Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink. Dazu enthalten Acerolas Flavonoide und Anthocyne, die als Antioxidantien den Organismus vor oxidativem Stress schützen.

Acerola Trockenfrüchte

Trockenfrüchte weisen eine höhere Nährstoffdichte auf als frische Acerolakirschen. Leider sind die getrockneten Früchte bei uns selten zu kaufen, jedoch werden sie gerne als Zutat in Tees oder Fruchtriegeln verwendet.

Acerola Saft

Acerola Muttersaft wird aus der ersten Pressung gewonnen und ist extrem sauer. Er muss verdünnt getrunken werden oder kann Smoothies oder anderen Säften beigemischt werden. Konzentraten wird lediglich Wasser entzogen und nach dem Transport wieder zugefügt. Durch die saure Note der Acerola eignet sie sich bestens, um mit anderen Fruchtsäften gemischt zu werden.

Acerola Pulver

Häufig wird die Acerola in Form von Pulver in Nahrungsergänzungsmitteln angeboten. Die Gefriertrocknung ist dabei das schonendste Verfahren, um Pulver herzustellen, das hitzeempfindliche Vitamin C bleibt so besser erhalten. Acerola Pulver eignet sich hervorragend für Smoothies und Shakes und bietet einen exotisch-säuerlichen Geschmack.

Acerola C Vitamingums

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Die Vitamin-Gummis sind eine tolle Alternative zu herkömmlichen Kapseln und Tabletten - besonders für Menschen, die Schwierigkeiten beim Schlucken von Kapseln haben.

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