Aufgrund ihrer Schönheit sticht die violettfarbene Bananenblüte auf jedem bunten Obst- und Gemüsemarkt in Sri Lanka heraus, wo sie in fast jedem Hinterhof, Garten oder einfach am Straßenrand wächst.
Die Blüte kann nur eine gewisse Anzahl Bananen ausreifen, zum Wachsen benötigen sie die Bananenblüte aber nicht. Irgendwann fällt die Blüte einfach ab, wenn sie nicht geerntet wird.
Klein gehackt wird die Blüte oft in Currys gekocht, denn in ganz Asien ist sie ein fester Bestandteil des Speiseplans. Dazu werden die zarten inneren Blätter und der mittlere Strang verwendet. Sie macht sich aber auch perfekt in Salaten und Suppen. Da sie geschmacklich und von der Konsistenz stark an Artischocke erinnert, kann man mit ihr den perfekten, veganen (Wurst-)Salat zaubern. Die Ernte der Bananenblüte ermöglicht den ansässigen Bauern durch eine zusätzliche Einkommensquelle die Absicherung der eigenen Zukunft.
Rezepttipp: Bananenblüten Salat nach Wurstsalat-Art, für 2 Personen
- 160 g Bananenblüten (sind in Salzlake eingelegt, deshalb kein Salz verwenden)
- 2-3 Gewürzgurken
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 EL Essig
- Pfeffer
- Der Salat kann noch mit Gurke, Tomate und Karotte verfeinert werden.
Die Bananenblüten abtropfen lassen. Alle Zutaten klein schneiden und miteinander vermengen. Würzen, abschmecken und (am besten über Nacht) ziehen lassen.